导航
意甲平台 - 新闻中心 - 校园时讯 - 学校党委理论学习中心组举行学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神集体学习会
学校党委理论学习中心组举行学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神集体学习会
2020年09月16日

9月16日,学校党委理论学习中心组在劝学楼323会议室举行学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神集体学习会。党委书记夏春玉主持学习。中心组成员参加学习。

中心组 800.jpg

意甲平台学习会上,中心组成员集体观看了习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问的新闻视频。

党委常委、副校长王维国围绕本次学习主题,就学校在构建“新经管”人才培养体系、扎实做好新时代人才培养工作上的探索和成效作了交流发言。他指出,高等教育必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在体现中国特色上下功夫,扎根中国大地办大学,实现高等教育内涵式发展。基于此,学校积极构建以学生为中心、高水平师资和优质资源为保障的“一核双基”的“新经管”人才培养体系,实现了“招生-培养-就业”的有效联动和良性循环,取得显著成效,为经济社会发展贡献了东财智慧和力量。

党委常委、副校长赵建国从建立健全师德师风建设长效机制、深化教师队伍建设两方面,梳理了学校在抓好师德师风建设顶层设计、创新师德师风教育形式、加强警示教育、选树先进典型等方面的工作实践,分享了学校在贯彻“引育用相结合,老中青全覆盖,各岗位人才全面发展”人才工作方针中,强化高层次人才的支撑引领作用,同时不断深化人事制度改革,在人才的引进、职称评聘、薪酬待遇等方面创新管理服务模式,教师队伍建设所取得的最新成果。

最后,夏春玉作总结发言。他指出,习近平总书记教师节重要寄语高瞻远瞩、内涵丰富、情深意切、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和对广大教师的特殊厚爱,是对教育系统极大的鼓励和鞭策,并为当前统筹做好教育系统疫情防控和全面复学提供了思想指引。我们要深刻学习领会习近平总书记教师节寄语的重大意义,进一步加强新时代教师队伍建设。一是要弘扬高尚师德,全面加强师德师风建设。要着力健全师德师风建设长效机制,全面加强教师队伍思想政治工作,大力提升教师职业道德素养,持续推进师德师风建设任务落到实处。二是要勇于创新,积极探索新时代教育教学方法。要持续完善教师能力提升体系,建立贯穿教师职业生涯的教学能力提升制度,持续推进课堂教学改革,切实提高教育教学质量。三是要畅通教职员工职业发展通道,促进各类人才各尽其用。要坚持“大人才观”,加强人才制度和政策创新,打造一支高素质专业化创新型人才队伍。他要求,要强化组织领导,统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作。一是要高度重视,准确把握,做好习近平总书记教师节寄语精神贯彻落实工作。各单位各部门要认真组织学习,深刻领会习近平总书记寄语的重大意义和精神实质,在全校迅速掀起学习宣传贯彻的热潮;要立足自身职责,拿出切实有效的措施,为学校建设高素质专业化创新型教师队伍创造条件、完善机制、营造环境。二是要加大宣传力度,营造尊师重教的良好风尚。要关心关爱关注教职员工,加大表彰力度,持续举办“师德模范”等评选活动,大力宣传优秀教工和先进集体事迹,让广大教职员工收获幸福感、成就感和荣誉感。三是要始终绷紧疫情防控这根弦,高标准完成教育教学各项工作。要严格校园管理,确保师生健康、校园安全,要统筹抓好学校改革发展稳定各项工作,做到常态化疫情防控与学校各项事业发展两手抓、两不误,努力开创学校事业高质量发展的新局面。

撰稿:李艳红 审核:盛云 单位:党委宣传部