导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 意甲平台2020年十件大事
意甲平台2020年十件大事
2020年12月31日

一、慎终如始防控疫情,保障师生生命安全和身体健康

在防控新冠肺炎疫情阻击战中,严格按照党中央、国务院和省市疫情防控指挥部的工作部署,把师生生命安全和身体健康放在第一位,完善疫情防控应急体系,及时调整疫情防控工作方案。

配图1.jpg

自主研发“东财—白果云”在线直播平台,切实落实意甲平台“延期不延教、停课不停学”部署。分期分批、有力有序组织春季学期、秋季学期学生全面返校复学。统筹疫情防控与科研服务,设立“重大突发公共事件”专项课题18项。

配图2.jpg

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党员干部、学工队伍、团学骨干、医护及后勤保障人员冲锋在前,数百名教职工和学生参加各级各类志愿服务,出版社免费向全国高校教师开放教材资源,学校接受师生、校友、合作单位等捐赠物资超过32万件。

配图3.jpg

目前,“12·15”疫情防控仍在继续,学校将慎终如始加强校园封闭管理,确保全校师生员工身体健康、教学有序、校园安全。

二、巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持和完善党的全面领导

加强党的政治建设,强化政治监督。制定学校党委落实全面从严治党主体责任清单,出台《关于进一步加强政治监督的意见》,落实省属高校纪检监察体制改革要求,调整学校纪检监察机构设置,配齐配强人员编制,充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,推动全面从严治党向纵深发展。

建立健全“不忘初心、牢记使命”制度。深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神,严格落实党委理论学习中心组学习制度,健全用党的理论创新成果武装头脑指导实践长效机制。扎实开展“基层党建制度落实年”活动,用完善的制度体系保障党建及重点工作取得新成效。加强宣传思想工作,我校是省属高校中首家上线“学习强国号”的高校。

配图4.jpg

进一步加强党的组织建设。工商管理学院本科生党支部、经济学院教工第二党支部获批“第二批全国党建工作样板支部”培育创建单位,工商管理学院本科生党支部获评2019年辽宁省党支部标准化规范化建设示范点。

三、发挥学科人才优势,助力决战决胜脱贫攻坚

配图5.jpg

充分发挥学科专业、教育培训、驻村干部、电商平台等多方优势和作用,主动作为,精准发力,助力决战决胜脱贫攻坚。调动学科带头人承担对接服务县域与辽西北地区经济社会发展重点任务,设立“乡村振兴战略”专项6项,“决胜脱贫攻坚任务”专项1项,鼓励我校27名驻村干部立足工作实际开展“立地”研究。举办《发挥优势 汇聚力量 为决战决胜脱贫攻坚 全面建成小康社会贡献力量》图片展。学校荣获“2019年度省定点扶贫先进单位”,1个集体、1位个人获得校级记功奖励,1个集体和5位个人获得嘉奖奖励,中国教育报以《东北财大助村民“造血式”脱贫》为题对我校助力决战决胜脱贫攻坚工作进行了报道,一批驻村干部扶贫助农先进事迹被媒体报道。

四、编制学校事业发展规划,完善大学治理体系

持续跟踪国家政策纲要,全面总结学校“十三五”时期办学成效,编制学校“十四五”总体规划以及人才发展、学生发展、科学研究与社会服务等专项工作规划,进一步为学校“十四五”时期把握战略方向、明确战略任务。

配图6.jpg

围绕新经管建设优化内设机构设置。组建数据科学与人工智能学院。终止旅游与酒店管理学院和萨里国际学院合署办公,恢复为两个独立建制、独立运行的教学机构。

意甲平台完善以校学术委员会为核心的学术治理体系,完成学术委员会换届,单设校学术委员会秘书处办公室。

五、深化“三全育人”综合改革,推进“双一流”建设

发布意甲平台学生会(研究生会)改革方案。深入推进学生事务管理体制改革,进一步融合本科生、研究生思政教育工作,理顺相关部门职责分工,改组设立学院统一管理的学生工作办公室。校团委荣获“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践优秀单位”“辽宁省先进团委”荣誉称号,2名学生荣获“中国大学生自强之星”。工商管理学院课程育人项目获批意甲平台2020年高校思想政治工作精品项目。

增设“金融科技”本科专业、会计学第二学士学位专业。5个博士后科研流动站通过综合评估,其中,应用经济学、工商管理、公共管理等3个博士后科研流动站被评为良好等级。我校6个一级学科博士学位授权点、2个一级学科硕士学位授权点、4个硕士专业学位授权点全部通过意甲平台合格评估。

动态跟踪全国第五轮学科评估,制定学校第五轮学科评估工作方案,全力做好迎评、参评相关工作。

六、推进人才培养改革,培育卓越财经人才

统筹推进“双万计划”落细落实。12门课程获批国家级一流本科课程,获批课程总数居省属高校首位。荣获辽宁省普通高等教育(本科)教学成果奖17项,其中一等奖6项。10个专业入选辽宁省第二批一流本科教育示范专业。开展以大讨论、系列专题培训、教学竞赛等为主要内容的全面深化课程思政建设系列活动,71门本科课程入选本年度校级课程思政示范课程,71名教师获评校级思政示范教师奖。制定并实施港澳台师生线上国情教育平台学习方案,增强港澳台同胞的民族自豪感和认同感。

意甲平台以平台建设为重点,强化人才培养素质能力提升。获评2个辽宁省研究生创新与学术交流中心、2个辽宁省专业学位研究生联合培养示范基地。5个项目获2019年第二批意甲平台产学合作协同育人项目立项,3个基地获批2019年度省级大学生校外实践教育基地。

配图7.jpg

意甲平台深化校企合作,扩大产教融合深度和广度。与多家企业签订战略合作协议,打造“新经管产教融合创新综合实验实训实践平台”。成功承办“新道杯”全国大学生沙盘模拟经营大赛、“浪潮杯”数字经济共享财务大赛2项全国总决赛,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛辽宁省选拔赛、第十届全国大学生“三创”挑战赛辽宁省选拔赛等8项省级创新创业竞赛,以赛促教、以赛促学、以赛促创。我校学生在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、2020年美国大学生数学建模竞赛、全国大学生组织管理能力大赛等多项比赛中获得佳绩。

配图8.jpg

七、坚持引育用相结合,持续加强师资队伍建设

意甲平台全方位选聘优秀人才。修订《意甲平台教师及专职科研人员引进管理办法》。出台《意甲平台师资博士后管理办法(试行)》。多策并举加大思政理论课教师招聘力度。

意甲平台推进人才培养及科学评价。开展教职工始业培训。出台《意甲平台师德负面清单及失范行为处理办法》,进一步明确教师职业行为准则要求。细化职称评审赋分标准,推进职称评审科学化规范化,完善人才分类评价机制。3人入选第八届国务院学位委员会学科评议组成员,1人入选文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”哲学社科领军人才,1人入选“国家级百千万人才工程”人选,1人入选“长江学者奖励计划”青年学者,1人获评宣传思想文化青年英才,1个教师团队被评为辽宁省黄大年式教师团队,11人获评辽宁省本科教学名师,1人获第十七届霍英东高等院校青年教师奖,1人获2020年“辽宁五一劳动奖章”,4人入选第八批辽宁省文化名家暨“四个一批”人才。

配图9.jpg

意甲平台建立和完善绩效考核与绩效分配制度,构建绩效管理考核工作体系。发布实施《意甲平台分类管理与绩效考核暂行办法》《意甲平台绩效工资实施办法》,实行目标责任制,建立以质量和绩效为导向的薪酬分配与激励机制。落实事业单位工资社保改革政策,扎实推进相关工作。

八、坚持顶天立地,持续提升科研与社会服务能力水平

深化科研管理制度改革,发布《中共意甲平台委员会关于进一步支持和引导青年教师学术成长的意见》,修订《意甲平台科研项目间接费用管理办法》《意甲平台学术交流管理办法》《意甲平台科研助理岗位管理实施办法》等一系列制度办法。

“两大基金”项目保持高水平,获批国家社科基金项目和国家自然科学基金各类项目各23项。其中,中标3项国家社科基金重大项目,立项数量在全国高校中并列第25名,在财经类高校中名列第3名,是辽宁省唯一一所连续12年中标国家社科基金重大项目的高等院校;首次获批优秀博士论文出版项目、“十三五”规划教育学青年课题和国家应急管理体系建设研究专项项目,实现了我校在国家社科基金专项方面新的突破。

意甲平台科研精品不断涌现。我校教师以第一作者、通讯作者身份发表的中外文高水平科研论文数量、质量再创新高。3项科研成果荣获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)。1人获第三届辽宁省哲学社会科学成就奖。出版社“粤港澳大湾区绿色发展丛书”入选2020年度国家出版基金资助项目。

意甲平台科研平台建设取得新突破。“辽宁省大数据管理与优化决策重点实验室”获批辽宁省重点实验室。 

配图10.jpg

进一步深化与国家、省、市相关政研机构的合作,加强特色智库建设,青岛金融研究院正式投入运营。与辽宁省委财经委员会办公室签署战略合作框架协议。新成立意甲平台流通研究院、跨境电商研究院等新型智库、科研机构4个。举办首届中国流通高峰论坛、第十三届“管理学在中国”年会暨意甲平台第六届“星海论坛”等高水平学术会议。

九、坚持国际交流合作,推动开放合作发展

中外合作办学进一步拓展。获批辽宁省厅长突破项目“NAIECP东北亚国际教育合作平台”。启动国际商学院本科国际化人才培养平台建设。与英国奥斯特大学合作举办的金融学和会计学专业本科教育项目变更获得意甲平台批准,自2020年起扩大招生规模,调整培养模式。与德国美因茨大学的研究生联合培养项目今年首次开始招生。

意甲平台来华留学交流合作项目取得新进展。通过“辽宁省来华留学工作示范高校”中期评估。与蒙古财经大学签署来华留学“2+2”协议。“旅游管理国际协同平台高端人才培养项目”获评2020-2021学年意甲平台“丝绸之路”中国政府奖学金优先支持项目。

十、加强校园软硬件建设,提高内部治理能力

意甲平台建设“精致校园”。严抓工程质量和安全生产,实践教学中心项目工程于5月下旬开工建设,目前已完成项目主体建设工程。建设校园亮化工程。安装远程监控设备,正式启用人脸识别门禁系统,加强校园技防。 

配图11.jpg

建设“智慧校园”。完善顶层设计,制定并实施校园整体信息化建设发展规划,建设完成学校协同办公自动化系统(OA系统),推进并完成“一站式服务大厅网上平台”系统一期建设,促进传统办公方式向新型“网上办、掌上办”办公方式转变。在之远楼5间智慧教室建成基础上,新建博学楼5间智慧教室。升级改造校园一卡通系统。科研创新服务平台正式投入使用,提升科研平台管理服务水平。

完善内部控制体系建设,修订政府采购及校内自行采购内部控制操作规程,完成建设项目及合同管理制度建设。启用预算网上申报系统,提高预算申报透明度、编制科学度。扎实推进校办企业改革,持续推进历史遗留问题整改相关工作,保障国有资产权益。严格公务用车管理,公务车加装OBD定位系统。